こんにちは!
長岡市豊にあるリラクゼーションサロン・ほっとリラックスnicoの知己です★
以前にもアップした僕の焼き芋好きブログ
冬の間はもちろん、春もしっかりと焼いたり食べたりしてましたよ

意外にも?このブログが好評だったので、僕が焼いた焼き芋の数々をご覧ください

(かなりの自己満ブログですので興味の無い方は是非スルーしてください
)

まずは新潟が生んだ最高品種・いもジェンヌ!
沢山焼いて並べてみると見応えがあって良いんですよね〜

いもジェンヌ(紅はるか)は僕の大好きな品種です

もう今時期は出回らないため、また秋までおあずけ

nicoのインスタグラムでもアップした看板の前で
空とnicoの看板に映えますね〜

↑蜜が沢山出てますね〜

焼き方を試行錯誤して蜜がたっぷりな蜜焼き芋を作れるようになりました

その時の気分で焼き方を変えます。
↑真ん中で割るのが芋スタグラマーなんです

ビジュアルも文句無しですね

↑行方の紫福(なめがたのしふく)は【ふくむらさき】という紫芋の品種です
糖度も高く、僕の好みの粘質系なサツマイモ

甘くてとっても美味しいです

↑先日久しぶりに焼いた紅はるかの焼き芋
ちなみに冷やし焼き芋です!
(焼いた後に常温まで放置→その後、冷蔵庫にて保管)
あまりにも上手く焼けたので、自室にて
映え、狙ってみました





↑外でも食べます

(もちろん周りには誰も居ませんよ)
外で食べる冷やし焼き芋は格別です
↑紅はるか・旭甘十郎
読み方は【あさひかんじゅうろう】
茨城県鉾田市で栽培されている品種。
出荷されるまでの貯蔵期間が長いからかなり甘みも増しているそうです

今まで焼いた中で一番の蜜でした
蜜蜜しいくらいの蜜
みなさんも機会があれば是非食べてみてくださいね

そろそろ焼き芋の季節も終わりそうです。
可能な限り、ラストスパートで焼き芋を作って沢山食べます





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